Ученый допустил полное исчезновение среднерусской пчелы
По ее данным, заражение пчел наземой церана происходит из-за бесконтрольного ввоза пчелопакетов из южных стран. "Но нельзя обвинять в этой проблеме эти страны, вопрос в другом – нет жесткого регламентированного контроля ввоза пчелопакетов. Есть всего лишь несколько компаний, имеющих необходимый сертификат для ввоза пчел в страну, но из-за коррупционных моментов много нелегальных завозов, так как в России есть спрос на пчелу, а значит, будет и предложение", - отметила собеседница.
"Кроме того, сейчас пчелиный рынок захватили такие породы пчел, как карника и гибрид бакфаст. Пчеловодство сегодня приобрело рыночную направленность, в погоне за высоким урожаем меда пасечники покупают ранних пчел из южных регионов, где пчелы быстрее стартуют к весеннему медосбору и больше собирают мед. Однако при этом не учитывают, что климат у нас сложный, такие пчелы не всегда выдерживают длительную зимовку, провакативные потепления в холодное время года", - рассказала Салтыкова.
Ученые отмечают несколько причин вымирания пчел. Среди них и обработка полей пестицидами. "Я это называю аграрное бескультурье. В Башкирии еще и леса обрабатывают от шелкопряда, спасая липу и другие деревья от поедания насекомыми вредителями, часто не учитывая, как это скажется на полезных насекомых. Летом пчелы нещадно травятся пестицидами на полях, таким образом, могут пострадать медовые запасы. Пчелы погибают, а люди продолжают пополнять дефицит пчел завозными пчелосемьями", - отметила Салтыкова.
Она добавила, что проблему можно решить. "Недостаточно только принятия закона о защите пчел, необходимо оснастить ветеринарные службы современным оборудованием, чтобы определять состояние здоровья завозимых пчел, требовать от специалистов четкого исполнения поставленных задач. Многое зависит и от самих пчеловодов, необходимо соблюдать чистоту и гигиену на своих пасеках. Конечно же, необходимо, чтобы и Россельхознадзор быстро и четко реагировал на ввоз пчелопакетов", - добавила ученый.