Новогоднее меню — 2024: что можно и нельзя ставить на стол в год Дракона
Символ наступающего 2024 года — Зеленый Деревянный Дракон, олицетворяющий мудрость, силу, власть и благородство. Это мифическое существо считается одним из самых могущественных в восточном календаре, поэтому год Дракона должен быть интересным и наполненным самыми разными событиями.
Главные цвета года Дракона — серебряный, золотой, все оттенки зеленого и красного, также следует уделить особое внимание новогоднему столу, чтобы заручиться поддержкой символа 2024 года. Так, праздничное меню предполагает разнообразие мясных, рыбных блюд, салатов, закусок и десертов.
В китайской культуре Дракон ассоциируется с щедростью, поэтому стол нужно красиво сервировать и поставить на него как можно больше разнообразных угощений. Главное блюдо должно быть из мяса или рыбы, их можно запекать, тушить, жарить, мариновать или варить, добавлять любые специи. Важно использовать свежие и качественные продукты, особенно Дракону придутся по вкусу разнообразные деликатесы и морепродукты.
Из мяса следует выбирать говядину, свинину, индейку, утку или баранину, а из рыбы и морепродуктов — семгу, карпа, форель, лосося, мидии и креветки. Еще один обязательный ингредиент на новогоднем столе — орехи. Они символизируют долголетие, здоровье и богатство. Орехи можно поставить на стол в качестве самостоятельной закуски или добавить их в салаты и другие блюда. Также в праздничное меню следует включить:
Чтобы задобрить Зеленого Деревянного Дракона, следует также приготовить традиционные блюда восточной кухни — это сделает новогоднее меню разнообразнее.
Дракон любит, когда на столе много еды, но есть и свои исключения. Например, считается, что нельзя подавать гостям мясо кролика, потому что это может оскорбить Дракона, тем более что Кролик был символом 2023 года. Также не подходит курица — это мясо слишком простое и будничное. Грибы на Востоке ассоциируются с проблемами и заботами, а лук символизирует ссоры и разрыв в отношениях, поэтому лучше не добавлять эти продукты в больших количествах в праздничное меню. Другие запреты:
Помимо классических оливье и селедки под шубой, следует разнообразить новогодний стол необычными закусками, салатами, гарнирами и десертами.
Закуски — немаловажная часть праздничного меню. Это могут быть овощные и мясные нарезки, разнообразные сырные тарелки, бутерброды с икрой, тарталетки, креветки в кляре, фаршированные яйца и многое другое.
Самые популярные салаты на Новый год — оливье, салат из крабовых палочек, селедка под шубой и винегрет. Кроме этого, можно приготовить нечто необычное, например оливье с морепродуктами или салаты в восточном стиле.
Обычно горячее — самая трудная часть подготовки новогоднего стола и требует больше времени. В этом году в качестве главного блюда подойдет и мясо, и рыба, можно приготовить сразу два варианта.
Гарнир из картофеля подойдет к любому блюду из мяса или рыбы.
Дракон любит сладости, поэтому без десертов не обойтись. Не обязательно готовить что-то сложное, главное, чтобы было вкусно и красиво.
Из напитков на праздник хорошо подойдут безалкогольные фруктовые пунши и соки. Можно использовать любые ягоды и фрукты.
На год Зеленого Деревянного Дракона стол должен выглядеть красочно, лучше использовать цвета, которые придутся по душе символу нового года: зеленый, красный, золотой, серебряный. Для декора можно использовать элементы с драконами. Например, скатерть и салфетки с таким рисунком, купить необычную посуду, поставить на стол вазу с еловыми ветками или красивый подсвечник со свечами. Разбавить декор можно серебряными или золотыми элементами.