Россиянам дали совет, как избежать ботулизма
Ботулизм — острое пищевое отравление инфекционной природы в результате употребления пищевых продуктов, содержащих токсины Clostridium botulinum.
"Им часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, куда не проникает воздух и потому создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяются", — говорится в сообщении.
Для профилактики заболевания ботулизмом Роспотребнадзор советует не покупать консервы на рынке и у случайных лиц, а также не консервировать продукты с признаками порчи и гнили. Кроме того, не следует употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок, отметили в ведомстве.
Если после употребления домашних консервов или копченой продукции человек все же почувствовал себя плохо, необходимо немедленно обратиться к врачу, пояснили в Роспотребнадзоре.