"Больше не могу": как Лала Крамаренко выигрывала Игр БРИКС
После ухода из спорта сестер Авериных Крамаренко остается безоговорочным лидером сборной. На прошедшем чемпионате России она с отрывом в десять баллов выиграла индивидуальное многоборье и забрала все медали в отдельных видах. Сейчас Лала — самая титулованная спортсменка национальной команды, в ее копилке еще и командное золото чемпионата Европы 2021 года.
По меркам художественной гимнастики достижение не самое крутое. Например, Дина Аверина к 19 годам была трехкратной чемпионкой Европы и мира. Но в условиях отстранения российские гимнастки просто не имеют возможности добиться большего.
Незадолго до Игр БРИКС в сети активно распространяли информацию о снятии Крамаренко с турнира из-за травмы. Интерес к соревнования упал бы в разы. К сожалению, это не преувеличение, что в большей степени весь турнир по художественной гимнастике держался на одной спортсменке. Да, наконец-то появились соперницы из других стран, но представительницы из Узбекистана, Казахстана, Таиланда и Сербии изначально не имели больших шансов на медали.
Реально, кто мог составить конкуренцию россиянкам — гимнастки из Белоруссии. Но и они показали не лучший результат. Так, в индивидуальном многоборье бронзовый призер чемпионата Европы и мира Анастасия Салос стала лишь четвертой. Тем не менее по правилам Игр БРИКС на пьедестале могут быть только две гимнастки из одной страны, поэтому россиянка Диана Чугунихина осталась без бронзы. В упражнениях с булавами Салос вновь уступила Чугунихиной.
Занявшая второе место в индивидуальном многоборье 17-летняя Мария Борисова, кажется, только с недавнего времени начала обретать уверенность и стабильность. Явный прогресс связывают с ее наставником — легендарной олимпийской чемпионкой Алиной Кабаевой. Несмотря на серебряную медаль в индивидуальном многоборье и золото в упражнениях с обручем на Играх БРИКС, Борисовой еще предстоит закреплять стабильные результаты.
Абсолютная чемпионка России Анна Попова, видимо, не до конца восстановилась после болезни, о которой сообщили комментаторы. Возможно, по этой причине на Играх БРИКС она пропустила индивидуальное многоборье и выступила в упражнениях с мячом и в упражнениях без предмета. Она принесла сборной России два золота.
В этих условиях вся ответственность в индивидуальном многоборье и ленте ложилась на хрупкие плечи Крамаренко, которая из раза в раз доказывает, что никакие проблемы не могут помешать ей взять золото. Практически невозможно представить, что тренеры решили бы снять спортсменку, даже несмотря на травму. Слишком важно сохранить репутацию: Россия даже во время санкций "выносит" всех соперников.
При этом выступать с травмой в спорте дело обычное. Достаточно вспомнить, как гимнастка Ляйсан Утяшева продолжала тренироваться и выступать со множественными переломами ладьевидной кости одной ноги или как фигуристка Евгения Медведева героически каталась со сломанной рукой на чемпионате России. В интервью "МК" Медведева объясняла: "Травма — травмой, но останавливаться нельзя. Есть шанс выступить, можешь — выступай, не упускай его".
В этом, наверное, и заключается главное отличие обычного человека от спортсмена — идти через боль к большим целям. Во время квалификаций и индивидуального многоборья Лала выходила на ковер и каждый раз заканчивала программы со слезами, а в прямой эфир попали слова "Я больше не могу". Как позднее сообщила Яна Батыршина, травма настолько серьезная, что без операции, видимо, не обойтись. Но, несмотря на невыносимую боль, Крамаренко не сдалась, в очередной раз доказав всем, что никакие препятствия на пути к цели ее не смогут остановить. Победная улыбка после упражнений это лишь доказала.
Другой вопрос, а стоит ли цель таких жертв? Когда российские гимнастки пропускают Олимпийские игры, многие считают однозначно — не стоит. Но суть такой победы состоит не просто в медали Игр БРИКС. Куда большее наслаждение спортсмен получает, когда понимает, что он смог преодолеть себя. Смогла бы Дина Аверина с большими проблемами со спиной выступать на Олимпиаде чисто, если бы до этого она не выступала с такими же болями на менее значимых турнирах? Сомнительно.
Из-за эмоциональности Лалы и туманных перспектив в будущем в социальных сетях стало появляться все больше комментариев о скором завершении карьеры. Есть мнение, что многие упражнения стало исполнять в разы сложнее в силу возраста Крамаренко. Тем не менее старты доказывают, что она готова продолжать. Сколько? Вопрос остается открытым.
Недавно в интервью YouTube-каналу "Дисциплина" она отмечала, что "скорее всего ее карьера пройдет мимо Олимпийских игр". Но почему-то сохраняется уверенность, что каждый спортсмен в душе продолжает верить, что Игры в его жизни еще будет.
На Олимпийских играх 2028 года Лале будет 23 года. Сестры Аверины вышли на ковер Токио-2020 в возрасте 23 лет. Это дает надежду, что Крамаренко найдет в себе силы продолжать карьеру еще один олимпийский цикл. И, смотря на ее характер, в это очень сильно верится.