Румяные и ажурные: лучшие пошаговые рецепты блинов на Масленицу
Масленица имеет свою уникальную историю, традиции и обряды. По народным поверьям, румяные круглые блины символизируют солнце, тепло, изобилие. Наши предки верили, что в масленичную неделю, чтобы наполнить себя энергией солнца, каждый член семьи должен съесть блин. Масленицу и сегодня принято отмечать блинами и массовыми гуляньями. В 2024 году ее празднование начнется 11 марта и продлится до 17 числа – Прощеного воскресенья.
“Блины на Масленицу – это не просто традиция, это целая символика. Их круглая форма и золотистый цвет напоминают солнце, которое возвращается, чтобы осветить землю после долгих зимних месяцев. Пекут их как символ тепла, благополучия и изобилия. Именно поэтому в каждом доме в это время аромат свежих блинов наполняет пространство, объединяя семью за общим столом”, – комментирует Даниэль Первов, эксперт в области эзотерики.
На Масленицу пекут блины по нескольким причинам, эти традиции имеют глубокие исторические корни. По одной из версий – это способ расположить к себе светило. Люди таким образом пытались задобрить солнце и уговорить его светить ярче, чтобы холодную зиму скорее заменила теплая весна.
“Масленица – языческий праздник. Она проходила в день весеннего равноденствия, когда древние славяне отмечали Новый год. В те времена люди боялись богов. И считали, что от их благосклонности зависит погода и хороший урожай. Блины символизировали круглое, золотистое, румяное солнце. На Руси верили, что красивые и вкусные блины помогут задобрить его, помочь хорошо прогреть землю и подарить богатый урожай. Тогда блины пекли из трех ингредиентов – муки, молока и воды”, – говорит Ольга Ващенко, руководитель мультиформатного кейтеринга "Комбо Фуршет", создатель онлайн-школы "Фуршетный мастер".
Сегодня блинчики готовят из разных видов муки в зависимости от вкусовых предпочтений. Пшеничная имеет хорошие связывающие свойства и придает им мягкую текстуру. Гречневая мука имеет уникальный вкус. Блины из овсяной муки с слегка ореховым оттенком. Кукурузная добавляет сладковатый привкус и отлично сочетается со сладкими начинками. А блины из ржаной муки терпкие.
По мнению славян, весной вместе с теплом на землю возвращались души умерших. Поэтому на Масленице первый блин – за упокой. Некоторые эксперты считают, что в старину духов предков называли комами, отсюда и возникла поговорка: “Первый блин комам, блин второй – знакомым, третий блин – дальней родне, а четвертый – мне”. После принятия христианства эта традиция сохранилась. Первый блин отдавали нищим, чтобы они помянули усопших. В Прощёное воскресенье приносили блины на могилы родственников.
Известное выражение “первый блин комом” ассоциируется и с бытовой ситуацией, когда при выпекании первый блин может плохо перевернуться и превратиться в комок. Что часто происходит из-за неправильной консистенции теста или нехватки опыта в их приготовлении, если сковорода недостаточно разогрета или плохо смазана маслом.
Румяные, ажурные, с припеком, на молоке, воде или кефире, с начинками или просто со сметаной – блины являются главным угощением праздничного масленичного стола. Можно воспользоваться классическим рецептом выпекания или поэкспериментировать с разными вкусами.
Блины на молоке получаются тонкими и бархатистыми. Несомненно, при приготовлении молочных блинов есть свои тонкости и секреты. Своим рецептом кружевных блинчиков на молоке поделилась Ольга Ващенко.
Еще один бюджетный рецепт вкусных блинов на молоке и воде от эксперта. Такие блины получаются тонкие и эластичные.
Рецепт блинов, которые можно использовать для сборки блинного торта, рассказал Михаил Котелевский, управляющий MILK&SNOW в гастроквартале "Три вокзала. Депо".
Есть множество рецептов блинного теста. Разные виды муки, такие как пшеничная, гречневая или овсяная, придают блинам различные текстуры и вкусы. Кроме того, добавление ягод, шоколада, сыра или зеленых трав в тесто может придавать им новые ароматы. Экспериментирование с начинками также способно придать новый оригинальный вкус блинам.
Толщина блинов и количество дырочек напрямую зависят от консистенции теста. Более жидкое тесто позволит приготовить тонкие кружевные блины, в то время как густое сделает их толще и плотнее.
Ольга Ващенко поясняет, что выпекать блины нужно на сковороде с очень толстым дном, желательно чугунной. Важно перед этим хорошо ее разогреть.
“Блины любят масло. Даже идеальное тесто не превратится в блины с дырочками на сухой сковороде. Нужно смазать ее тонким слоем масла. Оно при нагревании будет образовывать пузырьки воздуха, которые оставят дырочки в тесте. Сахар делает блины румяными. Но при его избытке тесто станет жестким. Поэтому важно соблюдать баланс”, - говорит эксперт.
Чтобы блины получились тонкими нужно сделать жидкое тесто. Ольга Ващенко отмечает, что при использовании домашнего жирного молока следует разбавить его водой. После приготовления теста, ему нужно позволить отдохнуть не более 10 минут. Иначе блины получатся толстые и плотные. Также, причиной толстых блинов является большое количество белка (в домашнем молоке), муки, сахара и недостаток яиц.
Даниэль Первов отмечает, что главное – это не совершенство каждого блина, а тепло и радость, которые близкие дарят друг другу, собираясь за одним столом.
Блины на Масленицу подают с самыми разнообразными начинками: сладкие, соленые, с кислинкой.
Популярные сладкие начинки:
Соленые начинки:
Рецептом мясной начинки для блинов поделилась Ольга Ващенко.
“Гости всегда спрашивают, как мне удается сделать такой сочный фарш для блинов. Для фарша понадобится свинина и куриная грудка. Нужно не жарить, а томить его на медленном огне в собственном соку. Добавить мелко нарезанный лук, черный перец, паприку. А в конце кусочек сливочного масла и кинзу. Это очень вкусно”.
Среди сладких начинок эксперт выделяет йогурт с ягодами. Для ее приготовления нужно 200 грамм любых ягод поместить в кастрюлю, добавить 80 грамм сахара, прогреть, постоянно помешивая. Слить лишнюю жидкость, добавить 1 ст. ложку крахмала. После того как масса остынет добавить 3 ст. ложки жирного йогурта. Такую начинку оценят и взрослые, и дети.
Начинки отлично подойдут для разнообразия блинов и придадут им новые вкусовые оттенки. А еще можно сделать блины яркими, используя в качестве красителей куркуму, свекольный сок или шпинат.