Глаз СКИФа. Российские ученые создали уникальное оптическое устройство
“Сибирский кольцевой источник фотонов” (СКИФ) – научная установка класса “Мегасайенс”, строительство которой ведется в новосибирском наукограде Кольцово. Ее запуск позволит российским ученым проводить передовые исследования с яркими и интенсивными пучками синхротронного излучения в таких областях, как физика, химия, материаловедение, биология, медицина, геология и археология, считают в БФУ им. И. Канта.
По словам ученого, трансфокаторы позволяют дистанционно изменять количество преломляющих элементов в пучке. Используемые на зарубежных синхротронах устройства обладают большими габаритами и массой, что делает невозможным их перемещение между участками экспериментальной станции.
В МНИЦ РО БФУ им. И. Канта был разработан и изготовлен компактный переносной трансфокатор. Устройство представляет собой рентгеновский зум-объектив, использующий индивидуальный способ ввода и вывода линз. Принципиально новый механизм, с помощью которого количество оптических элементов в пучке изменяется по одному, последовательно и независимо друг от друга.
Благодаря этому трансфокатор обеспечивает плавное изменение фокуса и его положения, а также позволяет более гибко управлять параметрами синхротронного пучка на расстоянии от нескольких сантиметров до сотен метров. Компактные размеры и малый вес устройства упрощают его интеграцию в различные экспериментальные станции как для задач фокусировки и визуализации, так и для подготовки и транспорта пучка.
“Сегодня, когда на территории нашей страны реализуются самостоятельные программы по строительству самых современных источников синхротронного излучения, наша работа стала особенно востребованной в связи с необходимостью оснащения исследовательских станций высококачественной рентгеновской оптикой российского производства”, – заявил Снигирев.
По его словам, разработка и производство отечественных трансфокаторов являются важным шагом в развитии современной рентгеновской оптики в России, способствующим укреплению научно-технологического потенциала страны и повышению ее самостоятельности в условиях внешнего санкционного давления.
“Наш трансфокатор, разработанный на основе уникальных конструктивных решений, не имеет аналогов за рубежом. Это не импортозамещение, а стратегическое развитие национальной научно-технической базы, укрепляющее наши позиции благодаря собственным разработкам. Введение таких передовых технологий на отечественных научных установках позволит значительно расширить наши исследовательские возможности”, – уточнил эксперт.
Сообщается, что трансфокатор, изготовленный для СКИФ, оснащен рентгеновскими преломляющими линзами, разработанными и изготовленными в БФУ им. И. Канта.