В Молдавии заявили, что запасов газа осталось на две недели
Глава "Нафтогаза Украины" Алексей Чернышов ранее заявлял, что Украина не собирается продлевать договор о транзите российского газа в Европу, который истекает в конце 2024 года. Министр энергетики Молдавии Виктор Парликов в конце мая заявил, что в случае прекращения транзита можно будет доставлять газ по территории Турции. При этом Кишинев и Киев предварительно договорились не мешать подобным поставкам.
"В резервах у нас есть обязательный объем газа, но этого хватает всего на две недели. Сейчас у нас должна быть стратегия по обеспечению доступа к свободному рынку, чтобы закупить там газ по самой низкой цене", - заявил Речан в эфире телеканала Jurnal TV, отвечая на вопрос о том, сможет ли Молдавия обеспечить себя газом, если прекратится транзит.
Также глава кабмина заверил, что без электроэнергии республика тоже не останется, даже если прекратит закупать ее у Приднестровья.
"У Молдавии есть технические возможности и необходимые контракты, чтобы импортировать электроэнергию из Румынии. Главное - позаботиться о гражданах на левом берегу Днестра", - пояснил Речан.
С декабря 2022 года предприятие "Молдовагаз" получает газ из двух источников – от госпредприятия Energocom и российского "Газпрома". Кишинев отдает Тирасполю весь полученный от РФ газ в обмен на электроэнергию. Принадлежащая российской компании "Интер РАО" Молдавская ГРЭС предоставляет Кишиневу более 80% того объема электроэнергии, который нужен для молдавских потребителей.
Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.