ЦБ не планирует перезапускать расконвертацию депозитарных расписок
"Надо сказать, что тот механизм расконвертации, который был ранее создан, показал свою эффективность. Мы смогли вернуть во внутренний контур огромное количество активов российских инвесторов", - сказал он в кулуарах Финансового конгресса Банка России.
"Но при этом этот механизм обладал и рядом рисковых факторов, на которые мы тоже обращали внимание. Во-первых, это риски мошенничества. Хорошо, что они не получили большого распространения, но тем не менее попытки были зафиксированы", - отметил он.
По его словам, речь идет о том, что часть заявителей утверждали, что им принадлежат какие-то ценные бумаги, а с точки зрения подтверждающих документов тогда это был не очень простой вопрос. "Но такого рода риски существенно не реализовались, хотя и потенциально были значимыми", - сказал он.
Второй момент связан с тем, что часть лиц увидели в этом механизме возможность приобрести у нерезидентов с большим дисконтом бумаги и выдать их как за те, которые у них были уже длительное время, продолжил он.
"И, конечно, в этом смысле, если сейчас рассматривать вопрос о перезапуске этого механизма, то действительно надо понимать, что, во-первых, это значимый запрос, а мы такого не видим. Отдельно редко к нам поступают какие-то ... заявления тех или иных лиц", - сказал он.
ЦБ РФ хотел бы, чтобы какая-то относительно значимая часть профессионального сообщества заявила большой объем на обмен. "Поэтому потенциально инструмент в наличии, практически - мы не видим в целесообразности перезапуска", - заключил он.
В апреле 2022 года закон обязал российских эмитентов свернуть программы депозитарных расписок и конвертировать их в акции. Тогда был реализован процесс автоматической конвертации, позволивший инвесторам получить акции вместо расписок, минуя иностранную учетную инфраструктуру. Одновременно была проведена принудительная конвертация расписок, права на которые учитывались иностранными депозитариями.