В России чаще стали использовать запрещенную пищевую добавку
"По действующему законодательству, микробная трансглютаминаза не входит в перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве", —рассказали изданию в пресс-службе одного из ведомств.
"Мясной клей" используется недобросовестными изготовителями при производстве творога, йогурта и мясной продукции, чтобы увеличить массу товара путем удержания влаги и для соединения несоединимых пищевых белков, говорится в публикации. Добавка помогает значительно сократить цикл изготовления, в результате чего снижается себестоимость продукта, заключили в публикации.
В прошлом году Россельхознадзор сообщил об обнаружении запрещенного в России фермента микробной трансглютаминазы и динитрокарбанилида в мясной продукции, произведенной предприятиями в Саратовской области. Кроме того, в молочной продукции ряда предприятий в 2023 году выявлены признаки фальсификации — жиры растительного происхождения.