КС признал умерщвление безнадзорных животных исключительной мерой

С.-ПЕТЕРБУРГ, 18 июл - РИА Новости. Конституционный суд (КС) России признал умерщвление безнадзорных животных исключительной мерой, возможной только в случае их опасности для человека и не оправданной ни загруженностью приютов в регионах, ни оптимизацией расходования бюджетных средств субъектов РФ, передает корреспондент РИА Новости.
КС в четверг провозгласил постановление по делу о проверке конституционности положений части 4 статьи 7, абзаца первого части 1 и части 7 статьи 18 федерального закона "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Рассмотрение этого дела состоялось 18 июля по запросу Верховного суда Бурятии.
В производстве Верховного суда Бурятии находится дело по административному иску группы зоозащитников, а также благотворительного фонда помощи животным о признании недействующими отдельных положений регионального закона от 22 ноября 2023 года "Об установлении порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев и определении перечня мероприятий при осуществлении такой деятельности на территории республики Бурятия".
Согласно материалам КС, истцы, в частности, считают неправомерной норму, предусматривающую возможность умерщвления жизнеспособных животных на 31-й день с момента отлова, если в течение предшествовавшего месяца их не забрали ни новые хозяева, ни какие-либо предприятия или организации.
"ВС Бурятии, приостановив судебный процесс, направил в Конституционный суд РФ запрос в связи с обнаружившейся неопределенностью в вопросе соответствия подлежащих применению в этом деле норм федерального закона конституции", - приводится в материалах КС история вопроса.
Заявитель усомнился в конституционности оспариваемых норм, поскольку, по его мнению, они предоставляют субъектам РФ неограниченные полномочия по введению мер, затрагивающих жизнь здоровых животных без владельцев, за рамками тех мер, которые предусматривает федеральное законодательство. Это противоречит принципам гуманного обращения с животными (в том числе и запрету жестокого обращения с ними).
Как отметил КС РФ, на федеральном уровне предусмотрены универсальные принципы обращения с животными без владельцев, предполагающий их отлов, вакцинацию, чипирование, возврат здоровых неагрессивных животных в места отлова, а также их передачу новым владельцам или содержание в приютах.
При этом для более эффективной защиты жизни здоровья людей регионы РФ получили право устанавливать и собственный порядок обращения с безнадзорными животными, учитывающие географические, климатические и социально-экономические факторы в конкретном субъекте Федерации.
"В частности, субъекты РФ могут устанавливать основания для размещения животных в пунктах временного содержания, не являющихся приютами. При этом умерщвление животных без владельцев - исключительная мера, оправданная, лишь когда прочие мероприятия в конкретных условиях не могут обеспечить надлежащий уровень защиты человека, его прав и свобод, общественную безопасность", - говорится в материалах КС.
Как указал Конституционный суд России, основаниями для таких мер "не могут быть ни загруженость приютов, ни оптимизация бюджетных расходов". По оценке КС, это означало бы "отступление от конституционных гуманистических начал в обращении с животными".

Скачать книгу «КС признал умерщвление безнадзорных животных исключительной мерой» fb2

Коментарии