Житель Орла попал под уголовное дело из-за продажи часов
Тарабанов, работающий электромонтером в Орле, рассказал агентству, что попал под уголовное дело после того, как в 2022 году на онлайн-площадке объявлений продал покупателю из Барнаула часы с функцией "радионяни".
"Три пары часов установлены были в трех комнатах для наблюдения за собакой. Она была щенком… переживали, что что-то может случиться, что-то порвет... нашкодничает, чтобы быстрее вернуться домой... Потом собака уже подросла, я их решил продать" – рассказал Тарабанов агентству.
Мужчина пояснил, что покупатель просил продать четыре штуки, поэтому четвертые часы он дополнительно заказал и купил в интернет-магазине. После продажи часов, по словам Тарабанова, его вызвали к следователю и завели уголовное дело, а покупателями из Барнаула, утверждает орловчанин, оказались сотрудники правоохранительных органов. Как он рассказал, дело сейчас рассматривается в суде, он обвиняется по статье 138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).
Согласно заключению следственной экспертизы, с которой был ознакомлен мужчина, часы являются заводским устройством и относятся к специальному средству слежения. Электромонтер не считает себя виновным. "Я думал, что часы, продающиеся в свободном доступе и спокойно проходящие таможню, не могут являться чем-то незаконным", – сказал Тарабанов агентству.
Согласно открытым данным базы судейских решений, данное дело в отношении Ивана Тарабанова было зарегистрировано 15 января 2024 года. В картотеке Заводского районного суда города Орла материалы дела с этим же номером закрыты, однако указана статья 138.1 УК РФ, по которой проходит обвиняемый. Рассмотрение дела неоднократно переносилось по неявке подсудимого из-за болезни и по другим основаниям, следующее заседание должно состояться 23 июля.
Ранее похожий случай произошел в Курганской области, где в январе 2017 года местный житель для личных целей заказал в интернет-магазине с доставкой из Китая устройство "Мини А8" для передачи акустической информации из помещения. Устройство, как заявляло следствие, запрещено к свободному обороту в РФ, так как относится к специальным техническим средствам для негласного получения информации. Дело дошло до суда, однако Лебяжьевский районный суд по ходатайству гособвинителя вернул дело прокурору для проверки обоснованности привлечения к уголовной ответственности. Фермер заявлял, что купил GPS-маячок для контроля местоположения отбивающейся от стада коровы.
Дело курганского фермера получило большую известность - на ежегодной пресс-конференции президента РФ корреспондент RT задал Владимиру Путину вопрос о той ситуации. Глава государства ответил, что постарается разобраться в инциденте.
Президент по итогам пресс-конференции поручил проанализировать практику применения в отношении физических лиц статьи о незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, и представить предложения по внесению в законодательство РФ изменений, направленных на соблюдение интересов граждан, приобретающих бытовые технические устройства, имеющие признаки специальных технических средств для негласного получения информации, но не предназначенные для этих целей.
В марте 2018 года следственные органы прекратили уголовное дело в отношении фермера из Курганской области, так как после проведения ряда следственных действий не было собрано доказательств, свидетельствующих о наличии у обвиняемого умысла, направленного на негласное получение информации. Прокуратура с этим постановлением согласилась.