Как открыть свое дело с помощью социального контракта
Социальный контракт можно получить не только на открытие своего дела. Он дается малообеспеченным гражданам, например, на обучение, повышение квалификации, на создание подсобного хозяйства, а также с его помощью можно выйти из сложной жизненной ситуации.
Размер выплат по социальному контракту зависит от цели его оформления. Согласно данным на сайте "Мой бизнес", максимальная сумма – 350 тысяч рублей на открытие собственного дела. На развитие приусадебного хозяйства можно получить до 200 тысяч рублей, на обучение – 30 тысяч рублей. Деньги выдаются безвозмездно, но нужно предоставлять отчеты о том, куда они потрачены.
Чтобы получить соцконтракт, бизнес должен просуществовать минимум два года и являться основным источником дохода соискателя. В качестве подтверждения, что средства потрачены по назначению, нужно сохранять все документы, которые подтверждают оплату аренды, оборудования, расходных материалов и так далее. Их надо будет предоставлять лично в орган соцзащиты. Кроме того, ежемесячно нужно отчитываться о доходах.
Срок заключения соцконтракта также зависит от его вида. Так, договор на открытие дела заключается на срок не более 12 месяцев, поэтому в течение года гражданин обязуется запустить бизнес. При этом он может быть самозанятым или ИП на момент подачи заявления или оформить статус уже после заключения соцконтракта.
В 2024 году условия предоставления соцконтракта для бизнеса изменились. Теперь все претенденты в обязательном порядке должны пройти проверку предпринимательских компетенций в формате теста на сайте МСП.РФ. Тестирование проводится в органе соцзащиты в присутствии сотрудника.
Оформить соцконтракт можно в региональных органах соцзащиты по месту жительства, а также в МФЦ или на портале Госуслуг. А в центрах "Мой бизнес" по национальному проекту "Малое и среднее предпринимательство" специалисты проконсультируют, на что можно расходовать средства для будущего бизнеса, а также помогут подготовить все необходимые документы и составить бизнес-план.
Житель Самарской области Евгений Вагин – виртуозный мастер художественной ковки. Изначально, кузнечное дело было его хобби, а затем он решил развиваться в этом направлении.
Предприниматель приобрел на эти деньги кузнечный молот, станок с функциями продольного скручивания, и профилегиба, накатки ребер жесткости, вальцовки, а также сварочный полуавтомат, плазморез и компрессор.
Вагин участвовал в различных фестивалях кузнечного дела, знакомился с коллегами, заявлял о себе. В дальнейшем он планирует набираться опыта и продолжать свое дело.
Предприниматель Илья Кофанов – профессиональный повар-кондитер из Оренбургской области. Закончил Оренбургский государственный колледж и начал делать карьеру по профессии. Он работал в ресторанах Оренбурга, Алма-Аты и Москвы. В последствии решил открыть свой бизнес, собственное кафе.
"Бизнес решил открыть именно такой, потому что это профессия. Друг подсказал, что можно взять соцконтракт. С помощью него удалось получить 350 тысяч рублей", - сообщил РИА Новости Кофанов.
Впереди у Кофанова есть большие планы на развитие своего дела.
В Михайловском районе Алтайского края погодные условия не всегда бывают благоприятными. Температура воздуха при заморозках там может опуститься до минус 52 градусов. Семья Криворучко открыла свой цветочный бизнес в теплице именно здесь.
Она добавила, что цветы развозятся по четырем районам и иногда на двух машинах. В теплице выращиваются бархатцы, петунья, вербена, виола, агератум, и многое другое. Сейчас у семьи висят заготовки кашпо к восьмому марта.
Благодаря соцконтракту удалось приобрести холодильную камеру и материал для строительства теплицы. В дальнейшем в планах у семьи – ее модернизация, чтобы зимняя теплица простояла еще девять лет. Теперь в ней есть возможность "догонять" высокорослые тюльпаны.
По всем вопросам начинающие и действующие предприниматели могут обратиться в центр "Мой бизнес" в своем регионе. Поддержка оказывается по национальному проекту "Малое и среднее предпринимательство", который инициировал президент РФ Владимир Путин.