Инфекционист рассказал, как избежать лихорадки Западного Нила
Представитель управления Роспотребнадзора по Татарстану сообщил РИА Новости в понедельник, что количество зарегистрированных случаев лихорадки Западного Нила в республике увеличилось с четырех до шести, угрозы жизни нет.
Он объяснил, что лихорадка Западного Нила – это заболевание, естественным резервуаром в природе которого являются дикие птицы. "Передается оно в основном через укусы комаров. Комар кусает инфицированную птицу, затем, являясь переносчиком, может передать это заболевание людям. От человека к человеку не передается", - уточнил врач.
По его словам, большие эпидемические вспышки невозможны, потому что очень маловероятна ситуация, когда большое количество комаров одномоментно укусит большое количество инфицированных птиц и передаст заболевание большому количеству людей.
"У 80% людей заболевание протекает в легкой форме, несмотря на то, что семейство флавивируса, к которому относятся вирусы лихорадки Западного Нила, является одним семейством, как и вирус клещевого энцефалита. Тем не менее, у 20% пациентов (традиционные группы риска – возраст, сопутствующая патология) лихорадка может протекать в тяжелой форме и даже привести к летальному исходу. Тяжелая форма и неблагоприятный исход связаны с поражением центральной нервной системы", - предупредил Поздняков.
Он добавил, что основная симптоматика – это лихорадка, головная боль, боли в мышцах и суставах, иногда появление сыпи и увеличение лимфоузлов. "Если лихорадка становится чрезмерной, если появляется неврологическая симптоматика, светобоязнь, рвота, чувствительность к звукам, либо какие-то неврологические очаговые симптомы, это повод экстренно обратиться к врачу", - посоветовал эксперт.
Врач также порекомендовал стараться избегать укусов комаров, использовать репелленты, защитную одежду и не посещать болотистые места.