В ООН призвали мир пересмотреть политические отношения с Израилем
Международный суд ООН 19 июля вынес консультативное заключение по вопросу правовых последствий оккупации Израилем палестинских территорий. Суд признал, что поселенческая деятельность Израиля нарушает международное право и является аннексией. Инстанция призвала Израиль прекратить как можно скорее новую поселенческую деятельность на палестинских территориях и свое незаконное присутствие там, а также выплатить репарации за ущерб, причиненный в результате незаконной оккупации.
"В то время как Совет Безопасности и Генеральная Ассамблея ООН рассмотрят стратегии, призванные обеспечить скорейшее прекращение незаконной оккупации, государства должны немедленно пересмотреть все дипломатические, политические и экономические связи с Израилем, включая деловые и финансовые, пенсионные фонды, научные обмены и благотворительные организации", - сказано в документе.
Эксперты ООН призвали ввести эмбарго на поставки оружия, прекратить любую другую торговлю, которая может нанести ущерб палестинцам, и ввести целенаправленные санкции, включая замораживание активов, против физических и юридических лиц Израиля, "причастных к незаконной оккупации и политике расовой сегрегации и апартеида".
"После судебного решения от 19 июля Израиль активизировал свои нападения на гражданское население Газы и ее природные ресурсы. Израиль должен выполнить это консультативное заключение и другие постановления Международного суда, вынесенные в этом году. Израиль должен прекратить действовать так, как будто он стоит исключительно над законами", - подчеркивается в заявлении.
Ранее ЕС, США и Япония с этого года начали вводить санкции против израильтян, живущих на оккупированном Западном берегу, в наказание за гонения на местное палестинское население. Администрация Джо Байдена пересмотрела политику предыдущего президента Дональда Трампа, который отказался считать нарушением международного права поселенческую активность Израиля и перестал ее критиковать.
Израиль 7 октября 2023 года подвергся беспрецедентной по масштабу ракетной атаке из сектора Газа. После этого бойцы палестинского движения ХАМАС проникли в приграничные районы, открыв огонь по военным и гражданским, и захватили более 200 заложников. По данным властей, погибли около 1,2 тысячи человек.
Армия обороны Израиля начала операцию "Железные мечи" в секторе Газа, включающую удары по гражданским объектам. Израиль объявил о полной блокаде анклава: были остановлены поставки воды, электричества, топлива, продуктов и лекарств. По данным министерства здравоохранения Газы, число погибших при израильских ударах по анклаву с 7 октября превысило 39 тысяч, пострадали более 90 тысяч человек.
МИД РФ призвал стороны прекратить боевые действия. Согласно позиции Москвы, урегулирование возможно лишь на основе утвержденной СБ ООН формулы с созданием палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме.