Перспектив возобновления диалога России и США по РСМД нет, заявил эксперт
Он отметил, что Соединенные Штаты приняли решение выйти из российско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности не только из-за Китая, но и России.
"Теперь очевидно, что против России предполагается разместить американские ракеты средней дальности в Европе, нацеленные на Российскую Федерацию. Это дает возможность американцам нанести ядерный удар по России, не прибегая к своим стратегическим ядерным силам. Это выводит стратегическую угрозу Российской Федерации на качественно новый уровень", - заключил эксперт.
Научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Ермаков также считает, что перспектив возобновления Договора нет, но, по его мнению, так как США выходили из Договора в том числе из-за противостояния с Китаем, даже в случае улучшения отношений России и США, Договор восстанавливать никто бы не стал.
Второго августа исполнилось пять лет с момента прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заключенного между СССР и США в 1987 году. В соответствии с договором, стороны обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней и меньшей дальности.
Договор вступил в силу 1 июня 1988 года и до прекращения своего действия в результате одностороннего выхода из него США носил бессрочный характер.