"Там просто зверюги": российский гребец провалил финал Олимпиады

Российский каноист Захар Петров вновь оказался в шаге от медали Олимпийских игр. На этот раз — в соревнованиях каноэ-одиночек. РИА Новости Спорт рассказывает, как последняя надежда на второй российский подиум Игр утонула в водах Парижа.
Петров с детства увлекался спортом, но в гребле на каноэ оказался не сразу. Начинал он в секции дзюдо и только в 13 лет попал в греблю. Интересно, что спортивная школа находилась в Сынтуле, в 30 километрах от его родной Лашмы. А это около 40 минут на дорогу только в одну сторону. Но Петров с самого детства отличался особой целеустремленностью.
Начало его взрослой карьеры пришлось на время отстранения России от международных стартов. В юниорском возрасте он еще успел взять три золота на первенстве мира, а дальше пришлось окунуться исключительно во внутрироссийские соревнования. На них он достиг неплохих успехов, став пятикратным чемпионом России. Но, конечно же, молодому гребцу хотелось большего.
После возвращения на мировую арену, но уже в статусе взрослого каноиста, 22-летний гребец одержал победу и завоевал две бронзы на этапах Кубка мира. И прошел квалификационный отбор на Олимпиаду. К счастью, Международный олимпийский комитет допустил Петрова на Игры в Париже. Первым стартом для него стали соревнования в каноэ-двойках, где Петрову в паре с Алексеем Коровашковым не хватило девяти сотых секунды до бронзовой медали.
В квалификации каноэ-одиночек россиянин в своем заезде показал второй результат, напрямую отобравшись в полуфинал. Для выхода в финал ему нужно было попасть в четверку сильнейших в своем заезде. Третий результат, и очередная задача выполнена. Но показалось, что фальстарт, с которого начались полуфинальные соревнования, все же забрал у Петрова немало сил. Концовка заезда далась ему с трудом. Начало финального заезда как под копирку было похоже на решающие соревнования в каноэ-двойках. Петров уверенно держался на второй позиции, и за сто метров до финиша казалось: вот она, долгожданная вторая медаль. Но вновь последние метры дистанции оказались для россиянина провальными. И вновь обиднейшее четвертое место.
Читая интервью Петрова перед Олимпиадой, создавалось впечатление, что нельзя уж быть настолько самонадеянным. Мол, иностранцы офигеют, как русские в Париже их размотают. Не размотали. И теперь пора домой. Заняв два четвертых места. Да, через четыре года Петров приедет на Игры уже опытнее и умнее. Но пока что пришло время делать выводы.
Таким образом, российские спортсмены, решившиеся принять приглашение на Олимпийские игры в Париже, завоевали в столице Франции лишь одну медаль.

Скачать книгу «"Там просто зверюги": российский гребец провалил финал Олимпиады» fb2

Коментарии