Эксперт рассказала о способе мошенничества с использованием ИИ
"Продолжает работать традиционная схема обмана "звонок руководителя". Уже больше года мошенники пишут или звонят жертвам через Telegram, подписывая аккаунт именем руководителя жертвы (обычно высокого уровня). В таких сообщениях традиционно сообщается о какой-то проверке со стороны правоохранительных органов. Зачастую злоумышленники отправляют с фальшивых аккаунтов начальства фото фальшивых писем от них с сохранением на письмах характерной учреждению геральдики", - сообщила Храпунова.
Далее, по ее словам, поддельный руководитель сообщает жертве, что в ходе проверки установлена либо утечка данных, либо факты перевода средств на Украину и тому подобное, в связи с чем жертве надо пообщаться с представителем тех самых правоохранительных органов (следственного комитета, Росфинмониторинга).
"В сообщениях предупреждается, что жертва не должна никаким образом показывать внешне, что ей поступила такая информация, нельзя подходить к этому руководителю лично, так как проверка проводилась тайно. Встречались случаи, когда жертвы не знали голоса высокопоставленного начальника. Но с начала этого года стали поступать сигналы от наших пользователей о подделке голоса начальства с помощью ИИ. Конечно, это позволяет притупить бдительность граждан – известны случаи звонков даже от имени мэра Москвы с воссозданием его голоса", - рассказала Храпунова.
Эксперт призвала помнить о том, что такие легенды сейчас эксплуатируются повсеместно.
"Тайные проверки со стороны правоохранительных органов всегда должны касаться служб безопасности компаний, а не действий отдельных сотрудников, всю информацию нестандартного характера сегодня надо проверять – в рассматриваемом случае, у первоисточника, у руководителя. Если же нет возможности напрямую попасть к нему, очевидно, что он никогда ни при каких условиях не будет звонить или писать напрямую", - отметила Храпунова.
Кроме того, она советует поделиться информацией с непосредственным руководителем, службой безопасности, сослуживцами.
"Главное, не держать и не прятать ее в себе, поскольку последствия этой до сих пор работающей схемы весьма печальны – мошенники окружают жертву рассказами о компрометации счетов, необходимости перевода всех денег на безопасные счета, взятия кредитов, иногда и переписи недвижимости на других лиц. Потери от этих легенд на сегодняшний день наиболее значительны по сравнению с остальными примерами", - рассказала Храпунова.