Из Суджанского района Курской области выехали все 12 священников
"Почтительно сообщаю Вашему Святейшеству, что из Суджанского района Курской области, где продолжаются ожесточенные бои между вторгшимися на нашу территорию войсками ВСУ и российскими частями, выехали все 12 священников. Все они расположились у родственников в городе Курске", - говорится в рапорте главы Курской митрополии.
Митрополит Герман также информировал патриарха о том, что "настоятель разрушенного Горнальского Свято-Николаевского Белогорского мужского монастыря и 14 человек братии, из которых пять в священном сане, размещены в квартирах при подворье этой обители в Курске — Покровском храме".
Глава Курской митрополии также рассказал о том, что "из Кореневского, Рыльского, Беловского, Глушковского, Большесолдатского районов выехали 32 священника". Часть священнослужителей остались в Кореневском и Глушковском районах. "Их приходы находятся на не занятой противником территории. Связь с ними появляется эпизодически", - пояснил митрополит Герман.
В то же время сайт Московской патриархии сообщает о том, что настоятель Богородице-Рождественского храма села Гуево Суджанского района иеромонах Симеон (Боруха) остался на захваченной противником территории.
Подразделения ВСУ в 5.30 утра 6 августа перешли в наступление с целью захвата территории в Курской области, их продвижение было остановлено, заявил начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов. Он подчеркнул, что операция в Курской области будет завершена разгромом противника и выходом на госграницу. Как сообщило 14 августа Минобороны РФ, за время боевых действий на курском направлении ВСУ потеряли до 2,3 тысячи военных и 37 танков.
Президент России Владимир Путин заявлял, что киевский режим предпринял провокацию, ведет неизбирательную стрельбу, в том числе по гражданским целям. Путин заявил, что противник получит достойный ответ, все цели, стоящие перед Россией, будут достигнуты.
В Курской, а также Белгородской и Брянской областях для обеспечения безопасности граждан действует режим КТО.