Эксперт рассказал о новой модели международных отношений в Сахеле
"Страны Сахеля смогли за достаточно короткое время выработать модель коллективного взаимодействия, основанную на новых подходах: они отличаются от тех неофункциональных основ, которые были идейно сформированы в странах Запада, и отточены на примерах европейской интеграции, но на которых при этом выстроено и большинство африканских интеграций. Поэтому сейчас мы видим, как здесь постепенно складывается новая субрегиональная модель международных отношений", - сказал он.
"Пока что эта модель исключена из общего контекста межафриканского взаимодействия, поскольку эти страны пока ещё не смогли окончательно вписаться в парадигму полноценного взаимодействия с Африканским союзом, но зато, несмотря на негативный медийный фон вокруг себя, им удалось наладить достаточно конструктивные отношения с сопредельными странами, которые остаются членами ЭКОВАС", - пояснил Панин.
По его мнению, основной итог - это то, что новые военные режимы в странах Сахеля в конечном счёте смогли доказать свою устойчивость и даже опору на широкую поддержку населения. "Причём это было сделано с кардинальным пересмотром основ внешней политики этих стран и, что даже более важно, приоритетов национального развития и подходов к достижению этих целей", - добавил эксперт.
Однако военные режимы стран Сахеля сохранили определённый прагматизм, пояснил эксперт. Они не стали покидать Западноафриканский экономический и валютный союз (ЗАЭВС), что очень важно, поскольку эти страны лишены выхода к морю, и их торговля и связность с "большим миром" напрямую зависит от того, как выстроены отношения с теми соседями, у кого выход к морю есть.
Переворот же в Габоне качественно отличается от переворотов в Буркина-Фасо, Нигере и Мали, считает Панин.
"Здесь важно учитывать, что это совершенно иное развитие событий. Этот переворот фактически стал внутриэлитным, то есть он не стал контрмоделью того вектора развития, который существовал в стране до этого. Наоборот, новые власти Габона стараются укрепить сотрудничество с Францией и США, при этом они не спешат развивать связи с другими странами, в которых произошли перевороты", - заключил Панин.
Военные в Мали 24 мая 2021 года арестовали временного президента Ба Ндау и премьер-министра Моктара Уана и перевезли их на армейскую базу Кати близ столицы Бамако. Вице-президент Ассими Гоита затем заявил, что освободил от исполнения обязанностей президента и премьера за нарушение ими хартии переходного периода. Военный совет во главе с Гоитой взял на себя управление страной и объявил о намерении провести президентские и парламентские выборы в 2022 году, однако затем власти решили перенести выборы на более поздний срок по соображениям безопасности.
В конце сентября 2022 года СМИ сообщили, что группа военных в Буркина-Фасо во главе с капитаном Ибрагимом Траоре объявила о смещении главы правительства переходного периода страны подполковника Поля-Анри Сандаого Дамибы, приостановлении действия конституции и роспуске правительства.
В конце июля 2023 года военные Нигера в выступлении по национальному телевидению заявили, что президент Мохамед Базум смещен, границы закрыты, объявлен комендантский час. Командующий президентской гвардией генерал Абдурахман Тчиани появился в эфире государственного ТВ Нигера как глава сформированного участниками переворота "Национального совета по защите отечества".