Постпред при ОБСЕ прокомментировал принятие Радой закона о запрете УПЦ
Верховная рада Украины во вторник приняла закон, который позволяет запретить Украинскую православную церковь - самую большую христианскую конфессию и общину верующих в стране. Как сообщил депутат украинского парламента Ярослав Железняк, в народе закон называют "законом о запрете московской церкви". Документ вступает в силу через 30 дней со дня его опубликования. У УПЦ будет девять месяцев, чтобы "разорвать связи с РПЦ".
"Документ развязывает руки киевскому режиму в деле запрета канонической Украинской православной церкви (УПЦ), которая исторически играет ключевую роль в жизни украинского общества. Налицо стремление отработать чудовищный политический заказ по насильственному уничтожению крупнейшего в стране религиозного института при тотальном игнорировании мнения миллионов верующих УПЦ", - отметил Лукашевич.
Собеседник агентства также указал на то, что ситуация с обеспечением свободы религии в регионе ОБСЕ продолжает деградировать.
"Безусловная "пальма первенства" - у киевского режима. Решительно осуждаем принятие Верховной Радой Украины скандального закона "О защите конституционного строя в сфере деятельности религиозных организаций", - заявил постпред РФ.
Дипломат напомнил, что ежегодно 22 августа отмечается Международный день памяти жертв актов насилия на основе религии или убеждений, установленный резолюцией Генассамблеей ООН в 2019 году.
Украинские власти организовали самую масштабную в новейшей истории страны волну гонений на УПЦ. Ссылаясь на ее связь с Россией, местные власти в разных регионах Украины приняли решения о запрете деятельности УПЦ. В отношении некоторых представителей духовенства УПЦ властями введены санкции. Служба безопасности Украины стала заводить уголовные дела против духовенства УПЦ, проводить "контрразведывательные мероприятия" - обыски у епископов и священников, в храмах и монастырях в поисках доказательств "антиукраинской деятельности".