Молдавия активно вооружается против народа ПМР, считает эксперт
Эксперт также обратил внимание на то, что у Молдавии и НАТО действует соглашение по взаимоотношениям, согласно которому страна в нейтральном статусе по конституции постоянно принимает участие в различного рода военных учениях. По его словам, маневры часто проходят буквально на границе с Приднестровьем.
Эксперт добавил, что народ Молдавии войны не хочет. Он отметил, что молдавские власти сейчас несамостоятельные, а государство находится под внешнем управлением.
Согласно молдавской конституции, республика обладает нейтральным статусом, однако с 1994 года страна сотрудничает с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства. Кроме того, с приходом к власти партии "Действие и солидарность", неформальным лидером которой является президент Майя Санду, в стране стали часто проводиться учения с участием военных из США, Великобритании, Германии, Румынии. Представители минобороны Молдавии заявляли также, что хотели бы усилить обороноспособность страны и приобрести для этого необходимое оружие. В частности, министр обороны Анатолий Носатый говорил о необходимости создания системы ПВО. Сама Санду в интервью местным изданиям подчеркивает, что республике нужно продолжать дискуссию о сближении с НАТО, поскольку это якобы помогает укрепить обороноспособность страны.
Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще в последние годы существования СССР. Причиной тому стали опасения, что на волне националистических выступлений Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после безуспешной попытки Кишинева решить проблему силовым путем, Приднестровье стало фактически независимой от него территорией.