Вяленые, по-корейски, с горчицей: лучшие рецепты заготовок из помидоров

МОСКВА, 21 авг — РИА Новости. Вкусные и необычные закуски, сделанные из томатов в домашних условиях, позволяют сохранить плоды для праздничного стола и разнообразить ежедневную трапезу. Самые вкусные и простые, а также необычные рецепты приготовления заготовок из помидоров на зиму в банках с фото, ингредиенты на разное количество литров - в материале РИА Новости.
Родина томатов - Америка, первое упоминание об этом растении семейства пасленовых датируется 1544 годом. Плоды, завезенные в Европу, были желтые, небольшого размера, и напоминали современные черри. Долгое время помидоры считались ядовитыми и выращивались в качестве декоративной культуры. Только в XVIII веке они постепенно стали завоевывать кухни европейских народов. Особую популярность томат приобрел в Испании, где из него стали готовить большое количество различных блюд. В России помидоры стали употреблять в пищу только благодаря А.Т. Болотову, известному ученому-ботанику и философу, который доказал, что они не просто не ядовиты, но полезны и вкусны.
Насчитывается более 7500 сортов этого растения, томаты едят свежими, жареными, вареными, делают из них заготовки на зиму, используют в качестве добавки к первым и вторым блюдам, пьют их сок. Доказано, что они содержат витамины и минералы, антиоксиданты, которые благотворно влияют на человеческий организм. Причем, с термической обработкой польза этого плода не снижается, даже наоборот, антиоксидант ликопин, который отвечает за яркую окраску, после воздействия температуры становится более биодоступен.
Если томаты выращены на своей даче, хозяйка может быть уверена в их качестве. При покупке следует обратить внимание на внешний вид помидора. Он должен быть:
Перед тем как приступить к консервированию, необходимо хорошо промыть помидоры и дать им высохнуть, удалить плодоножки. Для заготовок лучше всего брать плоды небольшого размера, чтобы легко проходили через горловину банки и плотно заполняли ее, кожица должна быть плотной, чтобы не потрескалась под воздействием кипятка. Перезревшие, поврежденные томаты лучше всего отложить для приготовления соусов. Самый подходящий сорт для заготовки в банках - сливка, причем можно использовать микс из красных и желтых помидоров, это будет выглядеть необычно.
Помидоры солят, маринуют, с кожурой и без нее, используют разные рассолы и заливки. Их закрывают в банках целыми, режут дольками, добавляют разное количество сахара и острого перца, у каждой хозяйки, увлекающейся заготовками на зиму, есть свой, проверенный временем рецепт.
Маринованные помидоры хорошо хранятся без холодильника, они ароматные, пряные и очень вкусные.
Зеленые помидоры
Заготавливать можно не только спелые, но и зеленые плоды.
Черри
Для быстрой засолки отлично подойдут помидоры черри, которые из-за своего небольшого размера приобретают пикантный вкус буквально через сутки.
Квашеные помидоры не подвергаются термической обработке, их можно хранить в холодильнике или любом темном холодном месте.
Такие помидоры можно приготовить в домашних условиях без бочки, а используя банки или пластиковые емкости. Хранить их нужно будет в холодильнике или любом другом прохладном месте.
Приготовление соленых помидоров на зиму не займет много времени, можно экспериментировать с пряностями, добавляя в каждую банку разный состав, чтобы потом найти то, что больше всего придется по вкусу (базилик, мята, чабрец, кинза и прочие).
Необычный рецепт для зимнего стола принадлежит итальянским кулинарам: в Италии домохозяйки вялят овощи, разложив на поддонах под южным солнцем. Российским хозяйкам для этих целей стоит воспользоваться электросушилкой.
Салат из замороженных плодов уже не сделаешь, но их можно использовать при приготовлении любых других блюд.
Нарезать плоды кружочками толщиной 1,5 см. Застелить разделочную доску пищевой пленкой, разложить кружочки, накрыть их пленкой и сделать еще один слой. При необходимости повторить. Положить в морозилку.
Такая закуска из зеленых помидоров отлично подойдет к праздничному столу.
Не все знают, что консервировать на зиму можно и закуску из жареных помидоров.
Одна из самых популярных закусок - томаты с болгарским перцем.
Соус, приготовленный самостоятельно из отборных овощей, можно добавлять в борщ, тушеные блюда, смазывать пиццу, вкус его не разочарует.
При этом способе заготовки используются ароматные травы, закуска получается в меру острой с кисло-сладким вкусом.
Для этой закуски можно использовать крупные помидоры, которые обычно не пролезают через горлышко банки при обычной консервации.
Помидоры без стерилизации могут также долго храниться в прохладном темном месте, как и приготовленные по классическим рецептам заготовки. Главное - соблюсти пропорции, указанные в рецепте.
Кулинары советуют использовать в домашнем консервировании только каменную соль, чтобы не допустить пересаливания заготовок. Банки и крышки обязательно мыть с пищевой содой. Укутывание и медленное остывание - важный момент. Сергей Белков, химик-технолог, объясняет, что при медленном остывании банок в них не остается бактерий, которые могут вызвать брожение. Если есть сомнения в надлежащей стерильности посуды, лучше не отказываться от этого шага.

Скачать книгу «Вяленые, по-корейски, с горчицей: лучшие рецепты заготовок из помидоров» fb2

Коментарии