Иван Гуз: Развиваем технологии, чтобы упростить коммуникацию между людьми
Как отмечалось на встрече, по оценкам Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) экономика рунета только за прошлый год выросла на 40%, и это один из наиболее активно растущих сегментов экономики. Порядка 103 миллионов россиян в возрасте от 14 лет приводят ежедневно в сети более четырех с половиной часов. На первом месте – видео, игры и различные сервисы, в том числе электронной коммерции. Специалисты отмечают: в России создана серьезная и развитая система цифровых сервисов, одна из самых продвинутых в мире. Это улучшает качество жизни, и человекоцентричность остается одной из главных особенностей цифровой экономики.
"Наша задача - чтобы доля российских платформ в общей структуре потребления росла. Отечественные платформы добросовестно выполняют требования, все социально ответственные.... Наша цель как государства — создавать дальше такие стимулы, чтобы платформы развивались", – отметил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев.
Он добавил, что с ростом всех показателей растут и риски безопасности, и компании должны решать эти проблемы. Еще один важный пункт – стандарты и требования к платформам. Если пользователь привыкает к удобным сервисам, которые предлагают компании, то того же он ждет и от государственных сервисов. "Пожелание от меня, чтобы вы шли вперед, все время поднимали планку, а мы за вами будем стремиться переносить лучшие практики в сегмент оказания госуслуг", – подчеркнул Шадаев.
По данным ВЦИОМ, которые привел глава центра Константин Абрамов, ежедневно 77% пользователей заходит в сеть. Более половины проводят в интернете больше четырех часов. Порядка четверти опрошенных не могут представить свою жизнь без интернета, но 66% уверены – от сети нужно периодически отдыхать. Чем моложе аудитория, тем чаще она пользуется различными сервисами и услугами. При этом 81% опрошенных сошлись во мнении, что повседневная жизнь стала более комфортной.
Среди минусов цифровых услуг, по его словам, участники опросов называют возможные проблемы с безопасностью данных, невозможность оценить качество товара до покупки, трудности при сбое работы интернета и сложности возврата товаров и средств. Для старшего поколения – это ограничение личного общения и проблемы при освоении новых технологий.
Впрочем, многие крупные компании уже давно работают над тем, чтобы сделать цифровые сервисы максимально удобными для пользователей и, что очень важно, безопасными.
Говоря о будущем цифровых платформ, Гуз отметил, что главная миссия, в том числе и "Авито" – улучшить жизнь вокруг. Например, важный аспект – вовлечение пользователей в благотворительные проекты, когда, совершая сделку, люди могут отчислять суммы в различные фонды. По словам Гуза, за прошлый год было собрано более 100 миллионов рублей через различные благотворительные механики платформы.
В будущем, считает управляющий партнер "Авито", работа цифровых сервисов будет направлена на то, чтобы у людей было больше свободного времени.
"Есть тренд на развитие нейросетей и ИИ, это мощная современная технология, которая будет менять потребление контента. Будущее социальных платформ будет строиться на основе этого тренда, когда виртуальные ассистенты на стороне покупателя и продавца будут помогать проводить сделки. Платформа возьмет на себя рутинные операции. Но в конечном итоге все это делается, чтобы упростить коммуникацию между людьми", – резюмировал Гуз.