"Это бактерия, которой везде много". Онищенко об опасности ботулизма

Мнением о причинах вспышки ботулизма в Москве и ряде других городов поделился в эфире радио Sputnik академик РАН, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко.
Производство готовых блюд для доставки на дом нуждается в жестком контроле, от этого зависят здоровье и жизнь людей, сказал академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко.
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко в четверг сообщил, что 301 человек с диагнозом ботулизм находится в стационарах под наблюдением специалистов, 43 из них на ИВЛ. С симптомами ботулизма к врачам обращались пациенты в Москве, Нижегородской области и Казани. Пострадавшие заказывали доставку ряда готовых блюд. Позднее были выявлены многочисленные нарушения, допущенные при производстве этих продуктов.
Ботулизм развивается в результате воздействия на организм токсичного вещества – ботулотоксина, который вырабатывается довольно распространенной в природе бактерией, напомнил академик.
Особенность бактерии Clostridium botulinum – возбудителя ботулизма – заключается в ее анаэробной природе, то есть способности развиваться без доступа кислорода. Соответственно, она может выживать и размножаться в консервах и продуктах в вакуумной упаковке.
Поэтому, по словам академика Онищенко, при производстве таких продуктов обязательно нужно соблюдать определенные правила, в нашей стране накоплен достаточный опыт для этого.
Многие люди заказывают доставку готовой еды, это растущий сектор, который не нужно сворачивать, но его нужно контролировать, отметил он.
Программу Геннадия Онищенко слушайте здесь.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.

Скачать книгу «"Это бактерия, которой везде много". Онищенко об опасности ботулизма» fb2

Коментарии