Врач рассказал, что нельзя есть и пить в жару
"В жаркую погоду, когда на улице больше 22-25 градусов, необходимо соблюдать питьевой режим и выпивать 2,5-3 литра жидкости. Если человек занимается спортом, то ему рекомендуется выпивать еще больше жидкости — около четырех литров", — заявил специалист, подчеркнув, что рекомендации не касаются людей, которые имеют сердечную недостаточность и заболевания почек — для них питьевой режим выглядит иначе.
Также Березников рекомендует избегать употребления очень соленых и сладких напитков, поскольку они вызывают еще большую жажду. Лучше всего пить простую воду (с газом или без), воду с лимоном, сильно разбавленные соки, морсы или вино.
Белковая пища — жареное мясо, особенно свинина, птица и рыба, а также картофель и бобовые — долго переваривается, требует дополнительных затрат энергии и времени. Эта дополнительная нагрузка на организм может привести к перегреву и ухудшению самочувствия, поэтому лучше выбирать некалорийную еду: легкие овощные салаты, супы на кефире, айране, свекольном отваре, холодные и горячие закуски, считает Березников.
Желательно избегать сладостей и скоропортящихся продуктов, если нет возможности соблюдать условия хранения.
Любителям физических упражнений в жаркую погоду, лучше отказаться от тренировок на открытом воздухе в дневное время. Также следует избегать высокоинтенсивных тренировок: силовых упражнений, воркаута, кроссфита, бега.
"В жару организм быстрее устает и возрастает риск теплового удара. Лучше отдать предпочтение йоге, упражнениям на координацию и растяжку. Нельзя во время тренировок забывать про воду, лучше пить минеральную", — посоветовал Березников.
Необходимо прислушиваться к организму и рабочем месте. В помещении с кондиционерами не стоит ставить температуру ниже 23-25 градусов: при выходе на улицу резкий перепад температур негативно скажется на самочувствии. "Избегайте синтетических тканей и излишне утягивающей одежды, которая препятствует естественному испарению и охлаждению тела", — подытожил эксперт.