3D-принтеры могут стать персональным кухонным прибором, считает эксперт
"Допустим, есть 3D-принтер в семье - он может готовить что угодно, какие угодно блюда. Но есть особенности: у Ванечки аллергия на глютен, у мамы аллергия на лактозу, у папы ничего нет абсолютно и у дочки тоже нет ограничений. И тогда в 3D-принтер с помощью различных чернил можно добавлять как раз таки ингредиенты растительного происхождения - ту же чернику, которая даст, допустим, безглютеновый след, или какой-то другой продукт - например, творожок без лактозы", - объяснила Орлова.
Она уточнила, что таким образом один 3D-принтер может выдавать различные блюда, которые считаются персонализированным питанием - причем как с различными микронутриентами в составе, так и с какой-то их частью. По мнению эксперта, в принтер будут встроены электронные "паспорта" каждого члена семьи.
По словам Орловой, целевая группа таких 3D-принтеров - это семьи с детьми, люди больные целиакией, спортсмены, студенты, военные, беременные, но список можно продолжать и далее.