Названа предельная доза шоколада в день, выше которой начнутся проблемы

МОСКВА, 28 июл — РИА Новости. Заведующий кафедрой биотехнологии и технологии продукции биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Куликов рассказал РИА Новости, сколько шоколада можно можно употреблять ежедневно без вреда для здоровья.
По словам специалиста, шоколад действует как мягкое и безопасное тонизирующее средство за счет содержащегося в нем алкалоида теобромина. Самое главное — тонизирует, но не вызывает зависимости. Кроме того, этот алкалоид защищает эмаль зубов и участвует в её реминерализации.
Также горький темный шоколад источник проантоцианидинов — мощных антиоксидантов и эфирных масел, повышающих концентрацию "хорошего" холестерина в крови и уменьшающих содержание "плохого", что снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
Важную роль играет триптофан — незаменимая аминокислота, которая стимулирует выработку серотонина — естественного антидепрессанта (гормона счастья). Темный шоколад выводит из организма кортизол и катехоламины, гормонов, участвующих в стрессовых реакциях. Соответственно, натуральный шоколад делает человека менее подверженным стрессу. В горьком шоколаде есть и небольшое количество кофеина, что позволяет мягко стимулировать активность человека.
Куликов добавил, что главный минус шоколада — его высокая калорийность (около 500 килокалорий на 100 граммов), а также большое количество добавленного сахара и жира. Его нельзя есть тем, кто собирается похудеть или болеет сахарным диабетом.

Скачать книгу «Названа предельная доза шоколада в день, выше которой начнутся проблемы» fb2

Коментарии