Не только в консервах. Эксперт рассказал, где может находиться ботулотоксин

МОСКВА, 19 июн - РИА Новости. Ботулотоксин может находиться не только в консервах, но и в соленой и копченой рыбе, а также в колбасе, заявил главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням, профессор Владимир Чуланов.
Он уточнил, что при изготовлении домашних консервов необходимо использовать хорошо промытые продукты и тару, соблюдать режим стерилизации. Бактерии и ботулинический токсин могут быть уничтожены при кипячении, поэтому перед употреблением в пищу консервов по возможности следует подвергать их термической обработке в течение 15-20 минут, подчеркнул специалист.
По словам Чуланова, при ботулизме не повышается температура, но наблюдается сильная сухость во рту, нарушение глотания, ощущение "комка в горле", могут развиваться нарушения зрения, сильная мышечная слабость, острая дыхательная недостаточность.

Скачать книгу «Не только в консервах. Эксперт рассказал, где может находиться ботулотоксин» fb2

Коментарии