Врач-инфекционист рассказала, что делать при подозрении на ботулизм
По ее словам, очень важно начать своевременно лечение. Поэтому если после употребления домашних консервов или копченой продукции состояние ухудшается, надо немедленно обратиться к врачу и обязательно сообщить, что в пищу были употреблены консервы.
Заболевание развивается от 2-3 часов до 1-2 дней после употребления в пищу зараженного продукта. Первоначальные признаки неспецифические: слабость, легкая головная боль, небольшое повышение температуры тела. Очень типичным является расстройство зрения: "туман", "сетка перед глазами", двоение в глазах, чтение затруднено, зрачки расширены (причем один шире другого). Часто отмечается косоглазие, птоз – опущение верхнего века одного из глаз. Больной испытывает сухость во рту, речь слабая и невнятная. Характерным симптомом болезни является нарушение глотательных движений.
Чтобы избежать заболевания, важно серьезно отнестись к мерам профилактики: не покупать в незнакомых местах продукты домашнего копчения и домашние консервы в герметически закрытых банках. В самостоятельном конвертировании не использовать продукты с признаками порчи и гнили, а также нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки. Домашние консервы необходимо хранить только в холодильнике или в погребе, говорится в материале.
Ранее Роспотребнадзор начал расследование после регистрации случаев ботулизма в Москве, Подмосковье, Нижегородской области и Татарстане. По словам заммэра Москвы Анастасии Раковой, за медпомощью обратились больше 120 жителей столицы, 55 из них в тяжелом состоянии, 30 – в реанимации. С признаками ботулизма также были госпитализированы 14 жителей Нижегородской области и 14 казанцев.
Радио Sputnik также сообщало, что в Москве создали опергруппу для расследования случаев отравления.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.