С сыром и бананом: как приготовить вкусные сырники, пошаговые рецепты
Сырники - блюдо русской кухни, которое прекрасно подходит для завтрака, ужина или на десерт. Название их произошло от слова “сыр”, но с самим сыром в нашем привычном понимании никак не связано. На Руси сыром (сиръ)называли продукт из сквашенного и отжатого молока, который был похож на современные брынзу, фету или адыгейский. По своей сути - это спрессованный творог, из которого готовили различные блюда. Сырниками называли и блинчики с творогом, и творожный кулич, и пирожки с творожной начинкой. А слово “творог” пришло в обиход только во время правления императора Петра I и появилось от слова "утворять", то есть, “давать закиснуть”.
Основные ингредиенты сырников - творог, яйца и мука. Дополнительно часто добавляют изюм, цукаты, лимонную или апельсиновую цедру, курагу, измельченные орехи, жарят на растительном, сливочном и топленом масле, подают со сметаной, вареньем или посыпают сахарной пудрой.
Тесто для сырников замешивается из творога, протертого через сито, муки и яиц с добавлением соли и сахара. Процесс простой, не занимает много времени. Далее формируются круглые лепешки и обжариваются на сковороде до золотистого оттенка.
Рецептов приготовления этого блюда много: от классического, проверенного годами, до диетического, с самыми разными видами муки или даже без нее.
Часто в сырники добавляют изюм для более пикантного вкуса: его заливают теплой водой и оставляют на 10 минут для набухания. Засыпать изюм нужно в самом конце и хорошо перемешивать. Такие сырники можно жарить в сковороде или запекать в духовке.
Разрыхлитель (пекарский порошок) - смесь соды и кислоты, которая добавляет тесту пористость. Сырники с его добавлением получаются воздушными и очень вкусными. Пекарский порошок добавляют в муку на этапе приготовления теста.
Вместо разрыхлителя можно использовать обычную пищевую соду, которая взаимодействуя с кислотой, насыщает тесто газом, делая его рыхлым.
Сырники без сахара
Сахар - не обязательный ингредиент этого блюда, тем более, изначально оно не было сладким. Если нет желания добавлять сладость - можно использовать заменители сахара, варенье, корицу, лимонную цедру либо вообще обойтись без этого.
Сырники особенно хороши из творога домашнего приготовления. Для этого необходимо приобрести не стерилизованное хорошее молоко, дать ему скиснуть. Когда получится крепкий сгусток - откинуть его на марлю и подвесить в холодном месте на ночь.
В сырники можно положить начинку, например, шоколад, арахисовую пасту для того, чтобы не использовать сахар и придать сладость.