С яблоками или ягодами: простые рецепты приготовления шарлотки
Шарлотка — любимый во всем мире пирог. Свое название этот яблочный бисквит, по одной из версий, получил благодаря королеве Шарлотте — супруге короля Великобритании Георга III. Она обожала этот вкусный десерт и его выпекали специально для нее. "Сегодня шарлотку готовят и кондитеры, и домохозяйки — рецепт прост и понятен, а ингредиенты всегда есть под рукой. Но есть несколько хитростей, которые помогут сделать шарлотку идеальной. Особенно это касается бисквита — главной, на мой взгляд, составляющей в десерте", — комментирует Сергей Веревкин, бренд-шеф сервиса быстрой доставки еды PizzaSushiWok.
Чтобы приготовить яблочный пирог понадобится всего четыре основных ингредиента:
Можно добавить сливочное масло или сметану, поиграть с мукой и положить немного овсяной или миндальной муки, добавить в пирог орехи, изюм, разнообразные ягоды. Но классический вариант шарлотки готовят именно с яблоками. Лучшими сортами яблок для шарлотки считаются кислые или кисло-сладкие: "Антоновка", "Гренни смит", "Симиренко", "Гала", "Слава победителям", "Пинк леди". Плоды должны быть крепкими и хрустящими, красного или зеленого оттенка. Желтые рыхлые яблоки использовать не стоит, они превратятся в кашу. Сергей Веревкин поясняет, что сладкие сорта выделяют влагу, поэтому тесто будет рыхлым. Эксперт советует брать антоновку — кислинка будет оттенять сладость бисквита.
Традиционный рецепт шарлотки с яблоками изменили немецкие повара, они стали добавлять в тесто заварной крем и ликер, а вместо яблок использовать сливы и груши. Можно поэкспериментировать и заменить яблоки вишней, грушей, сливой или ягодами. При этом важно учитывать, чем сочнее плод, тем меньше его нужно — иначе тесто получится слишком влажным.
Приготовление шарлотки включает в себя следующие этапы:
Классический рецепт шарлотки, вероятно, известен каждому. Однако этот пирог настолько популярен, что существует множество его вариаций. От сытного варианта со сметаной до диетического, с яблоками, без яблок и другими фруктами или ягодами.
Сергей Веревкин отмечает, что идеальная посуда для выпечки пирога — чугунная или металлическая, в ней бисквит пропекается равномерно. В силиконовых формах тесто быстро схватывается снаружи, но внутри может остаться сырым.
Ярослав Галков дал несколько советов, которые помогут приготовить идеальную шарлотку: