Новогодний стол-2025: что приготовить, рецепты блюд и советы кулинаров

МОСКВА, 26 авг — РИА Новости. Одна из главных традиций празднования Нового года - это банкет с большим количеством простых и вкусных блюд в меню. Решая, что именно готовить на праздник, многие ориентируются на символ года по восточному гороскопу, в 2025 году им будет Змея. Что приготовить на новогодний стол-2025, какие блюда будут уместны: рецепты с фото - в материале РИА Новости.
Наступающий 2025 год по восточному гороскопу будет не просто годом Змеи. Символом станет Зеленая Деревянная Змея.
Змея - существо неоднозначное: с одной стороны - опасное, с другой - спокойное и грациозное. На Востоке она традиционно считается символом мудрости, невозмутимости, помощником в преодолении трудностей.
Гороскопы утверждают, что люди, рожденные под знаком Деревянной Змеи, умеют хорошо адаптироваться к различным ситуациям, доброжелательны и общительны. А для того, чтобы Змея в наступающем году благоволила и принесла удачу, рекомендуется соблюдать несколько правил, в том числе - в оформлении и наполнении праздничного стола.
Для многих россиян Новый год - это долгожданный повод приготовить для праздничного стола свои любимые блюда. Не забывают и про традиционные угощения: салаты “Селёдка под шубой” и “Оливье” из года в год пользуются заслуженной популярностью.
Так как Змея - создание хищное, на праздничном столе в этом году будут уместны мясные или рыбные блюда. Для того, чтобы соблюсти цветовую гамму праздника, можно добавить к ним зелёный овощной гарнир (это будет не только вкусно, но и полезно).
Любое блюдо можно декорировать в змеиной теме, это придаст особый праздничный оттенок застолью.
Новый год - прекрасный повод попробовать что-то оригинальное и необычное, но при этом - достаточно простое и доступное в приготовлении. Например, куриные чупа-чупсы, рецептом которых поделилась директор по коммуникациям ПАО “Группа Черкизово” Анастасия Михайлова.
Несмотря на тот факт, что новогоднее застолье начинается вечером и порой затягивается до глубокой ночи, для многих россиян праздник просто немыслим без ароматного горячего блюда. Необычный рецепт предлагает Ярослав Галков.
Компанию “Оливье” на праздничном столе вполне могут составить и другие, не менее вкусные салаты.
Еще один рецепт от Анастасии Михайловой.
Все гениальное, как известно, очень просто, а потому Ярослав Галков предлагает не перегружать праздничное меню и приготовить на гарнир классическое картофельное пюре.
Считается, что в год Змеи основой для десерта (либо основным его декором) должны стать свежие ягоды. Но можно обойтись также цукатами и сухофруктами.
Новый год, как и любой другой праздник, отличается тем, что в этот день горячительные напитки нередко льются рекой. А для тех, кто хочет запомнить новогоднюю ночь, Ярослав Галков предлагает вариант безалкогольного пунша.
Вне зависимости от того, кто будет покровителем наступающего года по восточному гороскопу, существует ряд традиционных блюд, без которых праздничное застолье не обходится. На протяжении многих лет в этот список входят:
Считается, что год Змеи не стоит встречать блюдами из тех существ, которые внешне напоминают символ наступающего года. Это может стать плохой приметой.
Также есть мнение, что Змея в выборе праздничных блюд отдает предпочтение простоте. Минимальная обработка, чтобы сохранился натуральный вкус продуктов, высокие требования к свежести ингредиентов - вот основные пункты, на которые стоит обратить внимание.
Так как основной цвет приближающегося праздника - зеленый, то и праздничный стол можно сервировать посудой изумрудных оттенков, использовать зеленые веточки в качестве декора или украсить застолье фигуркой змеи, как символа наступающего года.
Считается, что Змея очень любит богатые украшения, красивый декор, однако в этом вопросе главное не переборщить. Стоит избегать смешения слишком большого количества цветов и оттенков: лучше выбрать два-три основных и придумать с ними лаконичные, но стильные и изысканные сочетания.
Глазурь для курицы:
“Признак настоящего кулинарного мастерства - это не только классный вкус, но и привлекательный внешний вид, - говорит Анастасия Михайлова - Опытные кулинары часто используют глазурь, чтобы добиться яркости ароматов и сделать даже самые простые продукты максимально фотогеничными.”
По словам эксперта, такую глазурь в большинстве случаев стоит наносить за 15–20 минут до готовности мяса. Благодаря этому на готовом блюде появится красивая румяная корочка. Вот несколько простых вариантов глазури, которые идеально будут сочетаться и со свининой, и с мясом птицы.
Горчичная глазурь:
Все ингредиенты необходимо просто смешать и нанести на почти готовое мясо тонким слоем, так как глазурь получается очень острой.
Пикантная глазурь:
Смешать ингредиенты. Отрегулировать степень пикантности достаточно просто: для этого нужно лишь контролировать количество добавляемого карри.
Цитрусовая глазурь:
Для цитрусовой глазури понадобится сотейник, в котором на сильном огне необходимо смешать сок лимона и апельсина, добавить вино и довести до кипения. После этого нужно уменьшить огонь и добавить в получившуюся основу цедру, мед и соль. Все это необходимо кипятить, помешивая, примерно 10 минут, до того момента, как глазурь загустеет.

Скачать книгу «Новогодний стол-2025: что приготовить, рецепты блюд и советы кулинаров» fb2

Коментарии