"Варежка", "Сугроб", "Тиффани": необычные салаты на Новый 2025 год Змеи
Традиция готовить сложные и многослойные салаты на Новый год пришла к нам ещё с советских времён: “Оливье” и “Селедка под шубой” прочно вошли в жизнь каждой семьи. Эти салаты прижились и на наших столах. Однако с годами вкусы менялись, сейчас многие хозяйки стремятся разнообразить меню чем-то новым, но в то же время простым и оригинальным. Например, салат "Грибная поляна" впервые появился в 90-х годах и мгновенно стал популярным, благодаря своей необычной подаче.
“Приготовление новогодних салатов – это особенная магия, когда под просмотр добрых фильмов на кухне собирается вся семья. Это то самое блюдо, которое обязательно должно быть на праздничном столе”, – комментирует Тамара Мосева, бренд-шеф сети пансионатов для пожилых людей “Теплые Беседы”.
В некоторых странах вообще нет традиции готовить сложные позиции на Новый год. Например, в Италии в праздничную ночь принято подавать блюда из бобовых, символизирующих богатство, а во Франции новогодний стол состоит в основном из сыра, паштетов и закусок. Тем не менее, в нашей культуре сложные салаты давно стали символом праздника, и именно благодаря им создается ощущение торжества и уюта.
В новогодних салатах особенно важно правильно подбирать ингредиенты. Ярослав Галков, су-шеф сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice уточняет, что чаще всего можно встретить такие продукты, как вареная колбаса, картофель, морковь, куриные яйца, зеленый горошек, соленые огурцы, репчатый лук и майонез. Эксперт отмечает, что эти продукты популярны благодаря своей доступности, универсальности и способности создавать вкусные и сытные блюда.
"Вареная колбаса и курица добавляют салатам мясной вкус и делают их более питательными. Картофель, морковь и куриные яйца придают объем и текстуру, а также служат источником белка. Зеленый горошек и соленые огурцы освежают. Репчатый лук добавляет остроты и аромата, а майонез связывает все ингредиенты и создает кремовую текстуру”, – поясняет Ярослав Галков.
Тамара Мосева дополняет, что овощи: свекла, морковь, картофель – это продукты, богатые витаминами. Легкие заправки: йогурт, сметана или растительные масла можно добавлять в салаты вместо майонеза. А для украшения и придания необычных ноток можно использовать виноград, киви, гранат и грецкие орехи. Благодаря этим ингредиентам создаются разнообразные салаты. Они также хорошо сочетаются с другими продуктами, что позволяет экспериментировать с рецептами и придумывать новые блюда.
Среди популярных новогодних салатов можно выделить “Оливье”, “Селедку под шубой”, “Мимозу”, “Винегрет”, “Крабовый”. Эти салаты знакомы каждому с детства и стали традиционными на праздничном столе. Они отличаются простотой приготовления и доступностью ингредиентов.
Однако помимо классических рецептов, на новогоднем столе можно встретить и более оригинальные блюда. Например, салат “Тиффани” с копченой курицей, слоеный салат с красной рыбой и креветками или вегетарианский “Оливье”. Такие закуски станут настоящим украшением праздничного стола и порадуют гостей своим необычным вкусом.
“Оливье”
Крабовый салат
Важно грамотно организовать подготовку к праздничному застолью. По мнению Сергея Веревкина, один из важных этапов – сделать заготовки для любимых блюд заранее. Это поможет избежать ненужной суеты в преддверии Нового года и встретить праздник в хорошем настроении.
Ярослав Галков советует помнить о нескольких моментах: