Как приготовить салат “Мимоза”: лучшие рецепты и советы кулинаров
Одна из визитных карточек советской кухни - салаты. На праздничном столе большинства граждан СССР всегда присутствовали “Оливье”, селедка под шубой и “Мимоза”. Историки кулинарии считают, что последний появился в 70-е годы, но его автор доподлинно не известен. Есть мнение, что салат “Мимоза” обязан своим созданием поварам из Абхазии, которые и придумали закуску, напоминающую цветки мимозы, лежащие на снегу.
Вкусный и сытный он прост в приготовлении и хорошо подходит как в качестве праздничного блюда, так и для семейного ужина. А незамысловатость салата и простые ингредиенты, доступные каждому, привели к тому, что “Мимоза” завоевала сердца домохозяек по всей стране.
Сегодня многие предпочитают готовить эту закуску с картофелем и морковью, но первый рецепт, опубликованный в газете “Труд”, не включал в себя овощи, кроме репчатого лука.
Для приготовления салата в современном варианте используются:
Вариаций “Мимозы” предостаточно, некоторые включают в себя сыр, сливочное масло, зелень, отварной рис и различные виды консервированной рыбы.
Главная особенность закуски - укладывание ингредиентов слоями. Картофель, морковь и яйца отвариваются и измельчаются, рыба разминается вилкой и перемешивается с мелко нарезанным репчатым луком, каждый слой промазывается майонезом.
Существует много разновидностей “Мимозы”, но чаще всего на праздничном столе присутствует классический рецепт.
По классическому рецепту в салат добавляется сайра, но можно использовать практически любую консервированную в собственном соку рыбу. Например, горбушу, тунец, сардину. Некоторые кулинары предлагают рецепты с малосольной и копченой рыбой, печенью трески и шпротами. Все зависит от предпочтений повара.
Обязательные ингредиенты “Мимозы” - рыба, лук, яйца и майонез. С течением времени в салат стали добавлять вареный картофель по аналогии с селедкой под шубой. Профессиональные повара отмечают, что порядок выкладки слоев очень важен, так как сильно влияет на вкус закуски:
Все слои промазываются майонезом. В таком виде салат выглядит ярко и аппетитно, хорошо пропитывается соусом, держит форму.
В подавляющем большинстве рецептов используется вареная морковь. Последовательность слоев варьируется, но чаще всего ее, натертую на мелкой терке, укладывают перед или после картофельного слоя.
Главный ингредиент салата - рыбные консервы, к выбору которых нужно подойти ответственно. Классические варианты: сайра, лосось или тунец.
Лучше всего использовать салатный лук, если его нет - репчатый стоит замочить в кипятке на пять минут, чтобы избавиться от излишней горечи.
“Мимоза” не относится к диетическим блюдам, поэтому кулинары советуют не использовать в нем низкокалорийные виды майонеза, которые ухудшают вкус продукта.
Важно не переварить яйца, так как желток используется для украшения блюда. Если варить более 10 минут - он потускнеет и приобретет серый оттенок.
Сыр лучше использовать самый обычный, например, “Российский”, так как дорогие сорта имеют слишком яркий специфический вкус, который не будет сочетаться с остальными продуктами.